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☆7月8日 本日の給食☆

今日の給食は『豚肉とじゃがいもの煮もの』『オクラの梅風味』『ツナっ葉いため』でした。

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。

ツナっ葉いためは、ツナと乾燥のだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯が進む一品です。
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7月7日 星に願いを

学校で育てた笹を使って、一年生が七夕の笹飾りを作りました。一年生の児童一人一人が、短冊に願いごとをかき、きれいな飾りと一緒に、笹にくくりつけました。1組も2組も、かわいい願いごとがいっぱいの笹飾りができました。
職員室前にも作りました。
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☆7月7日 本日の給食☆

今日の給食は『チキンレバーカツ』『ケチャップ煮』『たことキャベツのバジルソテー』でした。

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。

ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味つけした洋風の煮ものです。
この献立には、調理員さんが愛情を込めてラッキーにんじんを作ってくれました。

たことキャベツのバジルソテーは、バジルを使用することでたこの臭みをやわらげ食べやすくしています。
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7月7日 5年生プール開き

7月7日(火)の2時間目に5年生が今年度初めてプールに入りました。
昨日の6年生のプールは雨のために入れなかったのですが、今日は2時間目は雨もあがり、入水することができました。

子どもが待機する場所は2メートルの間隔をあけて実施しています。
また、更衣場所も分けるなどしてコロナウィルス感染拡大防止につとめています。

今日は簡単な水慣れのあと、クロールと平泳ぎの練習を行いました。
蒸し暑かったので、気持ちよさそうな子どもたちの表情があふれていました。
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☆7月6日 本日の給食☆

今日の給食は『さけのつけ焼き』『みそ汁』『とうがんの煮もの』でした。

さけのつけ焼きは、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけでご飯がすすみました。

みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、乾燥わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。

とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
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