9月30日 6年修学旅行
9時20分、上野ドライブインに着き、トイレ休憩。名古屋方面から来た小学校のバスが6台来ていました。
子どもたちは、みんな元気です。 9月30日 6年修学旅行
秋晴れのよい天気です。
快適なバスの旅が続きます。子どもたちは、とても楽しそうに、音楽を聴いて過ごしています。 9月30日 6年修学旅行
9月30日午前8時、見送りに来ていただいた皆さんに、
「行ってきます!」 と元気に挨拶し、6年生が修学旅行に出発しました。 今年は、バスで信楽、鳥羽方面に行きます。 このホームページで、子どもたちの活動の様子をご覧ください。 9月29日 校舎等施設維持管理補助員 北木さん離任のあいさつ
9月10日より、校舎等施設維持管理補助員として勤務していただいた北木 稔章さんが、本日最終日になるため、児童に向けてあいさつを行いました。
本当にたくさんの作業をしてくださり、ありがとうございました。 ☆9月28日 本日の給食☆
今日の給食は
☆鶏肉のからあげ ☆とうがんの中華スープ ☆切干しだいこんのごま辛みづけ でした。 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。 毎回子どもたちに好評の献立で、「もっと食べたかった」と言っていました。 とうがんの中華スープは、とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用したあっさりとしたスープです。 切干しだいこんのごま辛みづけは、切干しだいこん、きゅうりをゆで、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。 調味液にすりごまを加えることで風味が増しています。 写真は、からあげを揚げているところと、とうがんの中華スープを作っている様子です。 |