子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、なし、牛乳、パン、でした。豆乳マカロニグラタンはベーコンの食感がアクセントになっていて、マカロニとたまねぎ、マッシュルームなどが豆乳の入ったまろやかなグラタンソースに包まれていました。カレー粉が入っていてカレー味でした。トマトスープはチキンスープをベースにトマトの香りと酸味がしっかりと効いていて、とてもおいしかったです。なしは二十世紀なしで甘くてみずみずしかったです。

ひまわり2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵の中にはひまわりの上を走り回っている子どもたちの姿も描かれています。どの子も楽しそうで、まるでひまわりの公園のようです。細かな部分まで描いたり色をぬったりしてあったので驚きました。

ひまわり1 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室の後ろに子どもたちが描いたひまわりの絵が掲示してありました。夏真っ盛りの中、元気いっぱいに育っているひまわりが描かれています。教室がとても明るく感じました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鮭のしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮、牛乳、ごはん、でした。サイコロの形をした鮭に濃口しょうゆで下味をつけて、風味豊かに焼き上げられていました。ごはんとの相性がばっちりでした。五目汁はだしがしっかりととられていて味に深みが感じられました。細かくていねいに刻まれたたけのこ、キャベツ、たまねぎ、えのき、青ねぎが入っていました。高野豆腐の炒り煮は甘めの和風だしが高野豆腐や豚ひき肉、にんじん、ひじきにしみ込んでいてとてもおいしかったです。

図書室 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが図書室で読書をしていました。先日の研修会においても読書は語彙力を高めるために非常に有効であるというお話でした。ぜひともご家庭でも子どもたちが本にふれる環境をととのえてもらえたらと考えています。よろしくお願いします。写真ではわかりづらいかもしれませんが、子どもたちの座る座席の間に感染症対策のために透明のクリアボードを設置しています。いろいろなところで配慮を心がけています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ