10/1 木 2時間目 2年生 手洗い指導 2手洗い後、ブラックライトをあてて、洗い残しがないかを確かめます。 手洗いの大切さや難しさについて、しっかりと学ぶことができたと思います。 毎日、よい手洗いを実践し、よい習慣として身に着くようにしてほしいものです。 10/1 木 6時間目 代表・計画委員会 2めあては、「笑顔で協力して ゴールを目指そう」に決まりました。 今年の全校オリエンテーリングは、10月28日に大阪城公園で行う予定です。 10/1 木 6時間目 代表・計画委員会議題は、後期運営委員会の役員選出(後期は、5年生)と全校オリエンテーリングについてでした。 10/1 木 12:00 本日の給食鶏肉の竜田揚げは、子どもたちにもっとも人気のあるメニューの一つです。 奈良県の竜田川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。竜田揚げは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前がつけられました。 今日の竜田揚げもカラッと揚げられており、肉はジューシィーで香ばしくとてもおいしくいただきました。 10/1 木 3・4時間目 4年生 水道教室 6児童は、予め用意してきた質問をしていました。 水道局の方が、一つひとつ丁寧に答えてくださいました。 この水道教室で学んだことを今後の社会科学習に生かしてくれることと思います。 大阪市水道局の皆さまには、このような機会を設定していただきありがとうございました。 |