9月10日の給食
今日の献立は、
・ホイコウロー ・中華スープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。 日直さんが、今日の献立を読み上げてから、いただきます!をしました。 9/9 救急救命講習会まず初めにDVDで学習してから実習を行います。多くの教職員は毎年研修を受けてるので、心臓マッサージやAEDの使用方法などは理解していますが、非常事態が発生した時に躊躇せずすぐに実行できるよう、真剣に訓練を受けています。 実習では、発見者(心臓マッサージを行う人)・AEDを持ってくる人・119番をする人に分かれて本番さながらの訓練を行いました。久しぶりの訓練ですが、すぐに感覚を取り戻してスムーズに訓練できました。 いつどこで起こるかわからない事態に備えた有意義な訓練となりました。 9月9日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童に毎回好評な献立で、下味をつけたじゃがいもとベーコンに、生のトマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。 おかわりの手がたくさんあがっていました。 9/9 一本の傘小雨だったためそのまま挨拶を続けていましたが、4年生の児童が「先生、雨が降ってきたのでこれを使ってください。」と言って、自分が持っていた傘を貸してくれました。 他人を思いやる優しい気持ちに朝からとてもうれしい気分になりました。そして、大桐小学校の児童のすばらしさを改めて感じました。 9月8日の給食・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかか炒め ・ご飯 ・牛乳 「オクラのおかか炒め」は、旬のオクラを使用した献立です。オクラをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 |
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