9月10日の給食

今日の献立は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・えだまめ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。

日直さんが、今日の献立を読み上げてから、いただきます!をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東淀川消防署による教職員対象の救命講習会が行われました。今年度は感染症予防のため2日間に分けて実施しました。

まず初めにDVDで学習してから実習を行います。多くの教職員は毎年研修を受けてるので、心臓マッサージやAEDの使用方法などは理解していますが、非常事態が発生した時に躊躇せずすぐに実行できるよう、真剣に訓練を受けています。

実習では、発見者(心臓マッサージを行う人)・AEDを持ってくる人・119番をする人に分かれて本番さながらの訓練を行いました。久しぶりの訓練ですが、すぐに感覚を取り戻してスムーズに訓練できました。

いつどこで起こるかわからない事態に備えた有意義な訓練となりました。





9月9日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童に毎回好評な献立で、下味をつけたじゃがいもとベーコンに、生のトマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。

おかわりの手がたくさんあがっていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 一本の傘

画像1 画像1
今朝、登校指導のため門に立っていると突然雨が降り出しました。

小雨だったためそのまま挨拶を続けていましたが、4年生の児童が「先生、雨が降ってきたのでこれを使ってください。」と言って、自分が持っていた傘を貸してくれました。

他人を思いやる優しい気持ちに朝からとてもうれしい気分になりました。そして、大桐小学校の児童のすばらしさを改めて感じました。

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかか炒め
・ご飯
・牛乳

「オクラのおかか炒め」は、旬のオクラを使用した献立です。オクラをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/13 4年浄水場出前授業
10/14 清潔しらべ(4年以外)  4年秋の遠足
10/15 クラブ活動(6年生卒業アルバム写真撮影) 歯科検診6年1年3年