8月7日の給食
今日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんが進む献立です。 今日で1学期、最後の給食でした。暑くてもしっかり食べていました。 8・6平和人権学習 4年3組75年後の本日、大桐小学校では、人権主担の中世古先生が4年3組で平和人権学習を行いました。 広島県の位置や特徴を確認していく作業の中で、地図帳の中に「原爆ドーム」を発見する子どもたち。(1枚目の写真) 次に、原子爆弾に関する数字、当時の生活様式などを簡単におさえたあと(2枚目の写真)、アニメーション「太陽をなくした日」を鑑賞しました。(3枚目の写真) 授業後の子どもたちのワークシートには、 「なぜ、戦争をするのだろうか」 「なぜ、急に爆弾を落とすことになったのだろうか」 「8月6日には、このことを思い出すようにしたい」 などの感想がありました。 8月9日 ナガサキにも原子爆弾投下 8月15日 太平洋戦争 終戦の日 ご家庭でも、この機会に「戦争」について家族で話し合い、考えてみてください。 8月6日の給食・コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・大型コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。 8月5日の給食
今日の献立は、
・肉じゃが ・とら豆の煮物 ・アーモンドフィッシュ ・ご飯 ・牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを使った好評な煮物です。 「とら豆の煮物」は、とら豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。 8月4日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮物」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮物です。 「紅ざけそぼろ」は、ご飯によくあう、毎回人気のメニューです。 |
|