8月7日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・ごはん
・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんが進む献立です。

今日で1学期、最後の給食でした。暑くてもしっかり食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

8・6平和人権学習 4年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1945年8月6日 午前8時15分。ヒロシマに原子爆弾が投下され、約21万人の人々が亡くなりました。

75年後の本日、大桐小学校では、人権主担の中世古先生が4年3組で平和人権学習を行いました。

広島県の位置や特徴を確認していく作業の中で、地図帳の中に「原爆ドーム」を発見する子どもたち。(1枚目の写真)

次に、原子爆弾に関する数字、当時の生活様式などを簡単におさえたあと(2枚目の写真)、アニメーション「太陽をなくした日」を鑑賞しました。(3枚目の写真)

授業後の子どもたちのワークシートには、

「なぜ、戦争をするのだろうか」
「なぜ、急に爆弾を落とすことになったのだろうか」
「8月6日には、このことを思い出すようにしたい」

などの感想がありました。

8月9日 ナガサキにも原子爆弾投下

8月15日 太平洋戦争 終戦の日

ご家庭でも、この機会に「戦争」について家族で話し合い、考えてみてください。






8月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・コーンクリームシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・みかん(缶)
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。

画像2 画像2

8月5日の給食

今日の献立は、

・肉じゃが
・とら豆の煮物
・アーモンドフィッシュ
・ご飯
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを使った好評な煮物です。

「とら豆の煮物」は、とら豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。




画像1 画像1
画像2 画像2

8月4日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいもの煮物
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳

「鶏肉とじゃがいもの煮物」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮物です。

「紅ざけそぼろ」は、ご飯によくあう、毎回人気のメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/13 4年浄水場出前授業
10/14 清潔しらべ(4年以外)  4年秋の遠足
10/15 クラブ活動(6年生卒業アルバム写真撮影) 歯科検診6年1年3年