6月24日の給食

今日の給食の献立は、

・マーボーはるさめ
・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
・アーモンドフィッシュ
・ごはん
・牛乳


「マーボーはるさめ」のはるさめは、緑豆のでんぷんを原料としてつくられる食品です。 炭水化物やカルシウム、カリウムなどの栄養素が含まれていて、疲労回復や夏バテなどによる食欲不振にも効果的です。

今日の給食のフォトは、4年1組です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よく晴れた今日の5時間目。3年生が体育の授業をしていました。

この頃、気温が上がってきたので、熱中症対策をしっかりしなければいけません。

まず、職員室で暑さ指数をチェック。

外気温27度、湿度は38%とさわやかな気候でした。

子どもたちも笑顔で運動に取り組んでいました。

2回ほど、給水タイムをとって健康チェック。

コロナ対策も、そして熱中症対策も万全にして、子どもたちの安全を守っていきます。

6月23日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉と野菜の炒め物
・みそ汁
・キャベツの赤じぞあえ
・ごはん
・牛乳

今日の給食のみそ汁にはわかめが入っています。
わかめは栄養が豊富でマグネシウムなどのミネラル分やカルシウム、食物繊維、ビタミンなどが含まれています。

今日の給食のフォトは2年3組です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食

今日の献立は、

・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックスかいそうのサラダ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「かぼちゃのクリームシチュー」はベーコンをからいりし、ワインで下味をつけた鶏肉、たまねぎを炒め、かぼちゃ、湯を加えて煮る。煮あがれば、マッシュルーム、別釜で作ったルウを加え、塩、こしょうで味付けして煮込み、むき枝豆を加え、最後に牛乳、クリームを加えて煮ます。



画像1 画像1
画像2 画像2

わくわくタイム スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清掃終了後の1:40〜1:50は、わくわくタイムです。

2・3・4年生は、英語の学習をがんばっていました!

1・5・6年生の活動も、次回紹介いたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/13 4年浄水場出前授業
10/14 清潔しらべ(4年以外)  4年秋の遠足
10/15 クラブ活動(6年生卒業アルバム写真撮影) 歯科検診6年1年3年