6月16日の給食

今日は、久しぶりのご飯です。 
「やっぱり、みそ汁にはごはんやなぁ」「ごはんがおいしい!」「ごはんは、絶対おかわりする!」とみんな、ご飯に大喜びでした。

今日の献立は、
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜炒め
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食

今日から三献立です。三つ切り皿がすべてうまります。
そして、クラス全員がそろった初めての給食です。

今日の献立は、

・えびのチリソース
・中華スープ
・和なし(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、豆板醤を香りよく炒め、さらに玉ねぎを炒めます。砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、焼き豚、しいたけでうまみを出し、たけのことにらで中華らしさを出したスープです。


今日の給食のフォトは1年4組と3年1組です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 通常登校開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分散登校も終わり、今週からは通常登校です。子どもたちも新しいクラスでようやくスタートできました。今日は児童朝会があったので、始業式も兼ねて実施いたしました。また、聴力検査などの検診もスムーズに行われました。午後になり1年生の教室を見に行くと初の5時間授業と掃除を体験し、やや疲れが見えますが、日に日に成長が感じられます。

6/12 1年 がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員室や保健室など学校の中でよく行く場所を探検しました。
職員室に入る時は、「しつれいします!」と言って入ることを担任に教えてもらい、きちんと言えていました。来週から学校が始まり職員室に来てくれるのが楽しみです。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・すまし汁
・おさつパン
・牛乳

「すまし汁」は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです。

来週からは、3献立の給食になります。


今日の給食のフォトは1年2組です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/13 4年浄水場出前授業
10/14 清潔しらべ(4年以外)  4年秋の遠足
10/15 クラブ活動(6年生卒業アルバム写真撮影) 歯科検診6年1年3年