6月8日の給食

今日の給食の献立は、

・フレッシュトマトのスープ煮
・大型コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「フレッシュトマトのスープ煮」は、湯をわかし、料理用ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮る。じゃがいもが半ばやわらかくなれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味付けして煮、最後にむき枝豆を加えて煮る。

今日の給食の様子は、3年2組です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校教育活動再開に伴う交通安全に関して

大阪府警察本部交通部より、小学生向けの交通安全啓発のチラシが届いております。

新型コロナウィルスの感染拡大に伴う「緊急事態宣言」が解除されたところですが、今後も感染状況に応じた感染拡大防止の取り組みが必要となる中、学校教育が再開となり、児童の交通事故などの発生が懸念されるところです。

下記URLより交通安全動画
「なっちゃんのこうつうあんぜんきょうしつ」を閲覧することができました。
ご家庭で、交通安全について話す機会にして頂けたらと思います。

https://m.youtube.com/channel/UC7EugbPYEOlr5YFt...

子供の交通事故防止の動画はこちらのチラシから




安全対策は基本を大切に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午前の子どもたちが下校したら、午後の子どもたちが来る前に教室内・校舎内の消毒作業をしています。午後の子どもたちが帰ったら、同じ作業をもう一度します。掃除の時間がとれないので、午後は通常の掃除もします。
 消毒は感染対策の基本。とても大切な作業です。感染者0がずっと続けられますように。




6/5 2年生 ミニトマトの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は生活科の学習でミニトマトの観察を行いました。
今週は、天気の良い日が多かったので、スクスクと成長しています。

6月5日の給食

今日の給食の献立は、

・すき焼き煮
・おさつパン
・牛乳

「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、厚揚げ、玉ねぎ、えのきたけを使用しています。

来週から前半と後半が入れ替わります。今週、朝から登校で給食を食べてすぐに帰っていた人は、来週はお昼から登校してすぐに給食を食べます。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/13 4年浄水場出前授業
10/14 清潔しらべ(4年以外)  4年秋の遠足
10/15 クラブ活動(6年生卒業アルバム写真撮影) 歯科検診6年1年3年