☆9月3日 本日の給食☆
今日の給食は『豆乳マカロニグラタン』『トマトスープ』『なし(二十世紀)』でした。
豆乳マカロニグラタンは、主材にベーコンを使用した、小麦粉、乳製品を使わないグラタンです。 豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すために、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 米粉で作ったマカロニとパン粉を使用しています トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味が増し、野菜の旨みがでたスープです。 これに、デザートのなし(二十世紀)がついています。 一番下のグラタンの写真は、焼く前のものです。 ☆9月2日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のてり焼き』『みそ汁』『なすのそぼろいため』でした。
鶏肉のてり焼きは、鶏肉(もも皮なし)を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 甘辛いタレの味でごはんがすすむ一品です。 みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。 かぼちゃのほくほくとした食感と甘みがとても美味しかったです。 なすのそぼろいためは、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。 これもごはんに合う一品でした。 ☆9月1日 本日の給食☆
今日の給食は『牛肉の香味焼き』『スープ煮』『サワーキャベツ』でした。
牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 オリーブ油の風味がきいたさっぱりとしたサラダです。 大阪市立図書館より電子書籍EBSCO eBooks小・中・高校生向け英文リーダーのご案内☆8月31日 本日の給食☆
今日の給食は『オイスターソース焼きそば』『オクラの甘酢あえ』でした。
オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に用い、味つけにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用した焼きそばです。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけてあえます。 |