東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆8月7日 本日の給食☆

今学期最後の給食は『豚肉のしょうが焼き』『みそ汁』でした。

豚肉のしょうが焼きは、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
甘辛くしっかりした味つけでご飯のすすむ献立です。

みそ汁は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。


画像1 画像1
画像2 画像2

8月7日 1学期終業式

5時間目に1学期の終業式を行いました。子どもたちは各教室にて「Teams」の双方向通信で映像を見ながらの終業式となりました。
終業式の中で校長先生から1学期を振り返って学んだことやがんばったことなど、写真で振り返りながら、お話がありました。子どもたちは「あんなことあったな。」とか「〇年の写真や。」など、いろいろなことを考えながら、話を聞いていました。
次の登校日は8月25日(火)の始業式です。給食を食べて午後2時頃に下校予定です。


画像1 画像1
画像2 画像2

8月5日(水) 学校と家庭における双方向通信の整備について

お手紙にて「新型コロナウィルス感染症の拡大防止に向けた臨時休業中における学校と家庭における双方向通信(web会議)の整備について(お知らせ)」お知らせしております。お手紙の下部にはMicrosoft Office365のサービスである「Teams」を利用するためのIDとパスワードを載せているので、ご確認ください。また「Teams」に接続する方法を記したマニュアルをリンク付けしておりますので、お読みください。

Web会議接続用児童生徒マニュアル

2学期以降、6年生から接続テストを行う予定にしておりますので、ご協力よろしくお願いします。

☆8月5日 本日の給食☆

今日の給食は『鶏肉とじゃがいもの煮もの』『紅ざけそぼろ』でした。

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。
お出汁の香りがよく、じゃがいももほくほくと炊きあがり、とても美味しかったです。

紅ざけそぼろは、紅ざけのフレークをからいりし、ごまと青のりを加え、うすくちしょうゆとみりんで味つけしたふりかけです。
子どもたちにも好評の一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月5日(水) 1年しゃぼん玉遊び

しゃぼん玉遊びの様子です。大きなしゃぼん玉やたくさんのしゃぼん玉を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31