朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

生活科の学習「町たんけん」 ≪2年生≫

画像1 画像1
 9月10日(木)1・2限、2年生は「町たんけん」に出かけました。長吉志紀神社では、宮司さんに神社の歴史などいろいろお話を聞くことができました。子ども達からは、「神様の名前は?」「お賽銭はどうなる?」「だんじりはどこにある?」などの質問をし、一つ一つに丁寧にこたえていただきました。
 神社への行き帰りは道路標識やお店、会社などの写真をタブレットPCで撮りながら、町の様子を観察しました。

今日の給食 9月9日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月9日(水)のこんだては、「黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、牛乳」です。
 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。スープやみそ汁などの汁ものは、2つの大きな釜で調理員さんが作っています。おいしくいただきました。

体育参観「南中ソーラン」の練習 ≪5年生≫

 9月9日(水)3限、5年1組は体育参観の団体演技「南中ソーラン」の練習をしました。「南中ソーラン」は、北海道の稚内市立稚内南中学校の教員と生徒が考案したもので、民謡歌手の伊藤多喜雄さんが民謡のソーラン節をアップテンポにアレンジした曲に合わせて踊ります。
 舞台のスクリーンの映像に合わせて、振付けをどんどん覚えていきました。練習はまだ3回目ですが、腰を下ろして踊るので、太ももが筋肉痛の児童もいました。本番では速さと力強さを表現した素晴らしい踊りを見せられるよう、がんばって練習に取組んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月8日(火)

画像1 画像1
 9月8日(火)のこんだては、「ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳」です。
 「オクラのおかかいため」は旬のオクラを使用した献立です。油を熱し、オクラを炒め、みりんとこいくちしょうゆで味付けをして、かつおぶしで風味をだしています。
 オクラのねばねばは、胃の粘膜を保護してお腹の調子を整えたり、タンパク質の吸収を助ける働きがあると言われています。おいしくいただきました。

体育参観「団体演技」に向けて ≪6年生≫

 9月8日(火)2限、6年1組は体育館で、体育参観に向けて「団体演技」の練習をしていました。
 今年度は感染症拡大の影響から、「組体操」は禁止されましたので、フラッグを使った団体演技を考察中です。十分に間隔をあけて、隊形移動も少なくしています。最後は自分たちの演技をスクリーンに映し出し【写真右】て、みんなで確認をしました。これから本番に向けて、技を磨いていく予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 クラブ活動
10/14 車椅子体験3年
10/15 修学旅行6年(信楽・鳥羽)
【長吉幼稚園運動会】
10/16 修学旅行6年(志摩スペイン村)
10/19 長吉読書週間10/19〜26

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査