朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月3日(木)

画像1 画像1
 9月3日(木)のこんだては、「ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳」です。
 「さごしの塩焼き」は、さごしを塩で味付けをしています。さごしが大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。おいしくいただきました。

家庭科「わくわくミシン」の学習 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月3日(木)3限、5年1組は家庭科「わくわくミシン」の学習でした。
 初めてミシンを使って「ナップザック「」を作りました。まず手縫いで仮縫いをしました。驚くほど縫い目が大きい子どももいました。次にミシンで本縫いをしました。ミシンが動かなかったり、途中で糸が切れてしまったり、苦戦している姿が見られました。
 完成させた子どもも数名おり、来月に予定されている泊行事に持って行くんだと嬉しそうでした。

体育の授業のあと ≪4年生≫

 9月3日(木)2限、4年生の合同体育の授業の最後は、整理体操【写真左】をして終わりました。
 チャイムまで5分あったので、体育参観に向けて、希望者だけのクラス対抗の「個人走」をしました。1位になった児童が一番多かったのは3組でした。10月1日に向けて、これから本格的に練習をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月2日(水)

画像1 画像1
 9月2日(水)のこんだては、「おさつパン、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、なし(二十世紀)、牛乳」です。
 「豆乳マカロニグラタン」は、米粉のマカロニ、豆乳を使用し、小麦粉や乳製品のアレルギー児童も食べられるグラタンです。風味付けにカレー粉を使用しています。おいしくいただきました。

今日の給食 9月1日(火)

画像1 画像1
 9月1日日(火)のこんだては、「ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳」です。
 「焼きなすのみそだれかけ」はオーブンで焼いたなすを、みそだれをかけておいしく仕上げています。「おいしかった」「あんまりおいしくなかった」「なすは苦手だけど、みそがかかってたら食べられる」いろいろな意見がありました。いろんな食材、味付けを味わって、食に興味・関心をもってもらいたいです。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 クラブ活動
10/14 車椅子体験3年
10/15 修学旅行6年(信楽・鳥羽)
【長吉幼稚園運動会】
10/16 修学旅行6年(志摩スペイン村)
10/19 長吉読書週間10/19〜26

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査