今日の給食 8月4日(火)「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、しいたけ、さんどまめと使用しています。和風の煮ものです。児童から、「おいしかったよ。また作ってね!」とうれしい声をかけられました。今日も、おいしい給食をいただきました。 音楽科「はくをかんじとろう」の学習 ≪1年生≫
8月3日(月)5限、1年2組は音楽科「はくをかんじとろう」の学習でした。まず「さんぽ」を歌いました。「となりのトトロ」の主題歌で子ども達もよく知っており、楽しそうに歌っていました。
次に「じゃんけんぽん」の曲に合わせて、カスタネットを打ちました。「たん たん たん うん」と上手に打てました。 最後に「しろくまのジェンカ」をリズムを打ちながら聞きました。 梅雨が明け、暑さがいちだんと厳しくなっています。学校では、教室の温度や「暑さ指数」を注視しながら授業を行っています。家の方でもなおいっそう健康管理に注意していただきながら、1学期を無事に乗り切れますよう、ご協力をお願いいたします。 今日の給食 8月3日(月)「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した、酸味のある食べやすい味になっています。おいしくいただきました。 昼食場所と陶芸実習室を見学 ≪修学旅行下見(2)≫
のぼり窯の見学後、昼食場所【写真左】を見学しました。こちらでお弁当をいただきます。次に陶芸実習室【写真右】を見学しました。手回しろくろを使った「手ひねり体験」をします。どちらの部屋も150人以上の部屋で、ソーシャルディスタンスが保てそうです。
15時、信楽での下見が終わって、休憩場所の「名阪上野(忍者)ドライブイン」をまわって、大阪へ帰ります。令和2年度の6年生修学旅行は、10月15日(木)から16日(金)の1泊2日です。コロナが終息していることを祈るばかりです。 11室の「のぼり窯」 ≪修学旅行下見(1)≫13時30分に滋賀県信楽「宗陶苑」(そうとうえん)に到着しました。昨年度から行くことになった信楽焼きの窯元で、陶芸の実習を行います。早速打ち合わせをして、日本最大規模を誇る11室の「のぼり窯」を案内してもらいました。8月20日の窯たきに向けて、火袋付近【写真中】には赤松の薪が300束置かれていました。約10,000点の作品を窯づめ【写真右】している様子も見学できました。 |
|