朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今年度初めての「土曜授業」

 7月18日(土)、今年度初めての「土曜授業」です。子どもたちの健やかな「学びの保障」をするために、土曜授業では40分の4時間授業を行い、授業時数の確保を行っています。
 2年生は、生活科の学習で作った「うごくおもちゃ」で遊びました。ペットボトルカーやさかなつり、ダンボールカーなど、楽しい遊びを作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月17日(金)

画像1 画像1
 7月17日(金)のこんだては、「ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんど豆のごまあえ、牛乳」です。
 「みそ汁」は、旬の野菜のかぼちゃ、えのききたけ、とうふ、わかめを使用しています。おいしくいただきました。

理科「ものが燃えるしくみ」の学習 ≪6年生≫

 7月17日(金)2・3限、6年3組は理科「ものが燃えるしくみ」の学習でした。
 「ちっ素、酸素、二酸化炭素のうち、ものを燃やすはたらきがあるのは、どの気体だろうか」という課題の解決のため、2限に「気体による燃え方のちがい」を調べる実験を行いました。3限は、NHK for schoolの「ふしぎエンドレス」を大型ディスプレイで映し、映像で確かめながら実験のまとめをしました。
 酸素を集めたビンの中に線香を入れる実験【写真右】を映像で見ると、線香が激しく燃えたので、ウォーという歓声が上がっていました。「酸素にはものを燃やすはたらきがある」ということが、実験と映像によって理解できたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 7月16日(木)

画像1 画像1
 7月16日(木)のこんだては、「コッペパン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用して、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩のよい仕上がりになっています。おいしくいただきました。

2か月遅れの「学級写真撮影」

 7月16日(木)午前、教職員の写真撮影【写真中】のあと、1年生から順番に、体育館で「学級写真撮影」を行いました。撮影した写真は、7月28日からの期末個人懇談会で見ていただきます。
 例年は4月中旬に撮っている学級写真ですが、今年度は2か月遅れでやっと撮影ができました。子どもたちは、ひな段に並んで、撮影の直前に「マスク」を外して、少し緊張した面持ちで撮影に臨んでいました。一年後の成長が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 クラブ活動
10/14 車椅子体験3年
10/15 修学旅行6年(信楽・鳥羽)
【長吉幼稚園運動会】
10/16 修学旅行6年(志摩スペイン村)
10/19 長吉読書週間10/19〜26

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査