6年生 修学旅行保護者説明会について〇日時 9月16日(水) 〇時間 15時30分より 〇場所 講堂 ご出席のほど、よろしくお願いいたします。 9月15日(火) 夏から秋へ今日もいいお天気です。 雲の様子も次第に秋らしくなってきました。 9月15日(火) 休憩時間の様子緑がいっぱいの中庭で虫取りをしている子ども。 広い運動場でボール遊びをしている子ども。 みんな元気な「喜連北っ子」です。 9月14日(月) 給食
今日の献立は、
〇牛肉の香味焼き 〇スープ煮 〇サワーキャベツ 〇大型コッペパン(りんごジャム) 〇牛乳 でした。 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。 9月14日(月) 水田観察カラスに見立てた黒いビニールがスズメからお米を守っています。 |
|