いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

10月5日(月) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉のねぎじょうゆ焼き
〇ふきよせ煮
〇ツナ大豆そぼろ
〇ごはん
〇牛乳   でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(月) 4年社会見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
津波・高潮ステーションでは巨大スクリーンで地震や津波の恐ろしさを体感することができました。南海トラフ地震のメカニズムについても説明してもらい、110分後に大阪市に第一波が到達することを教えてもらいました。

10月5日(月) 4年社会見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が大阪科学技術館と津波・高潮ステーションに社会見学に行きました。靭公園の花々がたいへんきれいでした。ゲーム・遊び感覚で科学について楽しく学ぶことができました。

10月2日(金) 無花果発見!

画像1 画像1 画像2 画像2
無花果が完熟してきました。
鳥に少し食べられています。
きっとおいしいのでしょう。
「無花果」って漢字、読めますか。

10月1日(木) 給食

 今日の献立は、

〇かつおのマリネ焼き
〇ウインナーと野菜のスープ
〇もやしとピーマンのソテー
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「かつおのマリネ焼き」は、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。ノンエッグドレッシングでかつお独特の臭味も消えて食べやすくなっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 栄養学習(4年)
10/14 修学旅行
栄養学習(5年)
10/15 修学旅行

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革