☆彡今年一年、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。3学期始業式は、1月9日(木)です☆彡

【保健室前掲示】

画像1 画像1
運動場で運動会の練習を
することが増えてきました。
一生懸命練習する分、けがも
増えることでしょう。

けがに気をつけながらも
けがをした時にはどうすれば
よいのかを保健室前の掲示で
確かめておきましょう。

【本日の給食】

画像1 画像1
今日の献立は

・ピリからどんぶり
・ぎゅうにゅう
・ちゅうかスープ
・ソフトくろまめ

でした。
おいしくいただきました。

<給食クイズ!>
下のヒントから何の
食べものなのかを
考えましょう。

1.
大豆の一種で、表面の
皮の色が黒いものです。

2.
今日は「丹波黒」という
種類の大豆です。丹波黒は、
兵庫県丹波篠山市で栽培が
始まったといわれています。

3.
「○豆」です。

?答えはこちら

給食室から その3

画像1 画像1
りんごは写真ように、
調理員さんが、1個ずつ丁寧に切ってくださっています。
小学校の児童数が274人、りんご1個から4人分だから・・・
りんご69個、だいたい70個使います。
あとそれに中学校の生徒数分、それと先生方の分・・・
すごい数のりんごを切って、たねをとってくださってるんですね!!

給食室から その2

みなさんが教室で「りんご」を食べる時、
1人まるまる1個をまるかじり・・・
ではありませんよね。
1個のりんごを、4つに切って、
たねの部分を包丁で切り取ります。
すごく大変な作業ですね。

でも、給食室にりんごは、
切られた状態ではなく、写真のように
まるまる1個のままで送られてきます。
画像1 画像1

昨日の給食室から

昨日の給食献立の中から、
「りんご」について紹介します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/14 委員会活動
栄養指導5年
10/15 歯科検診1・2・3年

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

学校便り

新型コロナウイルス関連

教員の働き方改革

事務室関係

タブレットドリル

teams