道徳「しんでくれてたものは?」 ≪2年生≫
10月14日(水)5限、2年1組は道徳の研究授業で「しんでくれてたものは?」を学習しました。学級担任と栄養教諭がティームティーチングで授業をしました。
今日の給食の献立を思い出した後に、大型ディスプレイで絵本「しんでくれた」を読みました。牛や豚、鶏、魚などに命をいただいて今を生きることができるということを学びました、食育の観点から、「いただきます」「ごちそうさま」の意味を考え、命の大切さと感謝の気持ちを持つことができました。最後は、「いただきます・ごちそうさまの歌」を歌って終わりました。 今日の給食 10月14日(水)「スイートポテト」は、児童に人気の献立です。さつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮て砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きました。おいしくいただきました。 車いす体験講習会(2) ≪3年生≫
4限は、学校の敷地内を車いすに友だちを乗せて動かす「介助体験」を行いました。
体育館前から事務室前、玄関を通って、運動場に降りて廊下を進んで体育館まで戻る約100mのコースです。下りのスロープでは後ろ向きに進んだり、10cmの段差を乗越えたりと、とても力がいりました。車いすに乗っている人の気持ちが、少しわかったような気がしました。 車いす体験講習会(1) ≪3年生≫最初に車いすの開き方や閉じ方、キャスターの上げ方を学習した後、実演をしました。その後、体育館のコースを自分ひとりで車いすを動かす「自走体験」を行いました。コースには段差やスロープなどの障害があり、操作は難しかったです。 今日の給食 10月13日(火)「はくさいのピクルス」は、これから旬のはくさいを焼き物機で蒸して、ワインビネガーを使った調味液で味付けをしています。おいしくいただきました。 |
|