2年1組算数科
たし算とひき算のひっさん(2)の学習をしています。今日から引き算をしています。十の位がそのまま引くことのできない筆算の仕方を考えました。
9月8日(火)の給食
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、プ なし(二十世紀)、おさつパン、牛乳】
今日から食育の授業が始まりました!今日は4年生でおやつについて考えよう!をしました。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ホクホクじゃがいもにトマトの酸味、ベーコンの旨みと香ばしいチーズという素材の味をいかした献立です。 〔3-2〕トマトの話とクイズをしました!食缶は全部、空っぽでしたよ!! それでは今日の問題です! トマトの赤色の色素の名前は何? 1 サキピン 2 リコピン 3 タカピン 昨日の正解は…3 餅でした!モチモチ柔らかくて美味しいです。 9月7日(月)の給食
【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】
今日は、韓国・朝鮮の料理でした。各教室で、韓国・朝鮮のお話をしました。 みんな、プルコギとトックが美味しいと、笑顔で伝えてくれました! 今日は3-1に行きました。ごちそうさまをした後に、授業で作った手作りおもちゃを見せてくれました。どれも力作でした! それでは今日の問題です! トックとは何? 1 大根 2 豆腐 3 餅 昨日の正解は…マルでした!キャベツには熱を下げる効果があるとされています。使用する時は、医師の指導のもと使用しましょう! 9月4日(金)の給食
【コッペパン、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、マーマレード、牛乳】
サワーキャベツは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆをあわせて煮、オリーブ油を加え、ゆでたキャベツとあえます。さっぱりシャキシャキ食感です! 今日は2-2に行きました。キャベツのクイズをしたら、クイズの答えにみんな驚いていました!今日の給食の中で苦手な食べ物がある子もいましたが、頑張って食べていました!! それでは今日の問題です。 キャベツは、湿布として使われることがある。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…2 紫色でした!なすびは夏と秋に2回収穫できます。 カマカリ!
今朝、
高学年の子どもが、 『ここにカマキリがいてる」 と教えてくれました。 カマキリも秋色です。 そういえば、朝晩、虫の声が聞こえるようになりましたね。 日暮も早くなりました。 昼間はまだまだ暑いけど、季節は着実に進んでいます。 |
|