いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

9月15日(火) 夏から秋へ

画像1 画像1 画像2 画像2
少しずつ涼しくなってきました。
今日もいいお天気です。
雲の様子も次第に秋らしくなってきました。

9月15日(火) 休憩時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
秋らしくなってきました。
緑がいっぱいの中庭で虫取りをしている子ども。
広い運動場でボール遊びをしている子ども。
みんな元気な「喜連北っ子」です。

9月14日(月) 給食

 今日の献立は、

〇牛肉の香味焼き
〇スープ煮
〇サワーキャベツ
〇大型コッペパン(りんごジャム)
〇牛乳   でした。

 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。
画像1 画像1

9月14日(月) 水田観察

画像1 画像1 画像2 画像2
稲穂が黄色くなってきました。
カラスに見立てた黒いビニールがスズメからお米を守っています。

1年生 生活科 みずであそぼう2

 運動場にあるお山にも水を流して川や池?をつくる子どもたち。「上の方から流そうよ。」「水をためて池を作ろうよ。」などいろいろ工夫していました。シャボン玉も大成功。楽しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/15 修学旅行
10/21 4年 水の出前授業

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革