9月9日 今日の給食
今日の給食は、『イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳』でした。
「イタリアンスパゲッティ」 豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティでした。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」 蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えています。 今日の写真は3年2組の給食時間の様子です。 今日のメニューは子どもたちに大人気! 増やしたい子がたくさんいたので、食缶はあっという間に空っぽに! 「おいしい!」という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 ほとんどの子が時間内に食べ終わり、全員でごちそうさまをしました♪ 9月9日 5年生 運動会に向けて
リレーのチームに分かれて、走順を決めています。
9月9日 3年生 算数
丸いものの、まわりの長さを測っています。
9月8日 今日の給食
今日の給食は、『肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳』でした。
「肉じゃが」 牛肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく、青みにさんどまめを使用した、子どもたちに毎回大好評な献立です。 「焼きなすのみそだれかけ」 なすを焼き物機で焼き、赤みそ・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 **今日のあるエピソード** クラスを回っていると、なすが苦手で食べる前に減らした児童が「これ、おいしい!」と言って、おかわりをしているところに遭遇。 「この味…なんか…みたらしだんごに似てる〜!」とある児童が言うと、 「ほんまや〜似てる〜!!」と、気付けば多くの児童がおかわり^^ 食缶の中はからっぽになりました〜!!とさ 「あっさりきゅうり」 ネーミングの通り、茹でたきゅうりを塩のみで味付けしたものです。 こちらもなかなか好評でしたよ〜 残暑が厳しく食欲も落ちやすい時期ですが、給食をしっかり食べて運動会の練習に取り組みましょう!! 9月8日 1年生 運動会の練習
1年生は2時間目に運動場でダンスの練習をしました。
音楽に合わせて楽しそうに踊る子どもたち。 密にならないよう友だちとの距離をしっかりとり、水分補給もしながら 一生懸命に取り組んでいました♪ 当日がとてもたのしみですね!! |