東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆9月30日 本日の給食☆

今日の給食は

☆さごしの塩焼き
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆キャベツの梅風味
でした。

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。
さっぱりとした白身の魚で、ふっくらと焼き上がっていました。

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。最後にさんどまめを加え、彩りよく仕上がっています。

キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日 6年修学旅行

 鳥羽水族館では、館内の動物を見て回り、アシカショウを楽しんだり、お土産を買ったりしました。集合時間には、全員がエントランスに集まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日 6年修学旅行

 鳥羽水族館に着きました。
 駐車場から、各班ごとに並んで行きました。水族館の入り口で体温チェックを受け、全員無事に入場しました。
 館内をグループごとに、自由にみて回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 6年修学旅行

鳥羽へ行く途中、嬉野PAでトイレ休憩を取りました。食後のバスだったので、先ほどまでうとうとしていた子どもたちが、スッカリ元気になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日 6年修学旅行

 12時から、昼食です。メニューは、豚蒸しとサラダ、鶏肉のから揚げ、そば(またはうどん)、ご飯です。おしゃべりを控え、静かに食べました。ルールやマナーがとても良い6年生です。
 料理はとても美味しかったと喜んでいます。ご飯の米は地元の近江米だそうです。おかわりをする子が多かったです。
 食事の後は、鳥羽水族館へ約2時間のバスの旅です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31