朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

図画工作科「手をかこう」 ≪3年生≫

 9月29日(火)5限、3年生は図画工作科「手をかこう」の学習でした。11月の「作品展」の取組の前に、今日は手をかたどって、よく見て描いていく練習をしました。
 手を画用紙の上に置き、エンピツでかたどってから、爪としわを描いていきました。そしてフェルトペンでなぞり、色エンピツで色を塗っていきました。それぞれ個性的な手が仕上がっていきました。次の図工の時間は、手をかたどらずに描いていく練習をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月29日(火)

画像1 画像1
 9月29日(火)のこんだては、「ごはん、一口がんものとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらし団子、牛乳」です。
 「月見の行事献立」です。今年は10月1日が十五夜です。十五夜は「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることにちなんで、「一口がんもとさといものみそ煮」にはさといもを使用しています。みたらし団子も登場しています。
 10月1日は、きれいなお月さまがみられるといいですね。

体育参観「団体演技」の練習 ≪5・6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月28日(月)、体育参観本番まで、あと3日となりました。5・6年生は「個人走と団体演技」を行います。両学年とも今日は運動場で「団体演技」の練習をしました。
 6年生は1限にフラッグを使った「Fly high!」を、5年生は6限に恒例の「長吉ソーラン〜2020〜」を練習していました。本番前日の30日には、1年生から4年生に披露をする予定です。

今日の給食 9月28日(月)

画像1 画像1
 9月28日(月)のこんだては、「ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳」です。
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。人気のある献立です。おいしくいただきました。

「あいさつ」の4か条 ≪児童朝会≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月28日(月)、今日の児童朝会は、初めてのデジタル放送で各教室の大型モニターに映しました。先週にデジタル化の工事を済ませ、きれいな映像が流せるようになりました。
 今日は教頭先生から、パネルを使って「あいさつ」の4か条のお話がありました。その4か条というのは、次の4つです。
   「:明るく、温かく」 「:いつでも、誰にでも」
   「:先に、すすんで」 「:続けて、次の言葉を」
 この4か条を意識しながら上手に挨拶ができ、いろいろな人との出会いやつながりをつくっていってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19 長吉読書週間10/19〜26
10/20 なかよしタイム(2)
10/21 遠足予備日1・3年
10/22 遠足予備日2・4年
遠足2年(鶴見緑地公園)
遠足4年(大泉緑地公園)

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査