10月16日(金)修学旅行2日目その19
ソーセージを作り終わったら片付けです。器具や調理用具を片付けるとともに、仕上がった班からソーセージは「ボイル室」へ運びます。約10分ほどボイルし、その後氷水で10分ほど冷やしたら完成です!
【できごと6年】 2020-10-16 12:34 up!
10月16日(金)修学旅行2日目その18
各グループ、協力して一人一人のソーセージを仕上げております。
これがお土産になります。ぜひおうちで食べられるようにしてあげてくださいね!
【できごと6年】 2020-10-16 12:34 up!
10月16日(金)修学旅行2日目その17
各グループの力作です!なかなか腸をつけられなかったり、空気だけでお肉が入らなかったり苦戦しています。
と思ったら、えらい長いのを作っているなあ!
【できごと6年】 2020-10-16 12:33 up!
10月16日(金)修学旅行2日目その16
ソーセージの形をつくるため、まずお肉をソーセージ作り用の筒に詰め、次に反対側に腸を付け、最後に少しずつ肉を入れていきます。形や長さは自分次第で工夫できます。
説明を聞いて、各グループで形作り作業の開始です!
【できごと6年】 2020-10-16 12:33 up!
10月16日(金)修学旅行2日目その15
全体が混ざったら手を止め、お肉を一か所に集めます。手についたお肉はそのままだともったいないので、先ほどのヘラを使ってきれいにとるとよいです。混ぜ終わったらラップをかけて、いよいよ楽しい形作りです。
作り方を集まってしっかり聴いています。
【できごと6年】 2020-10-16 10:51 up!