「タンタンめんは上にかけた肉そぼろと一緒に食べたら美味しかったです。(4年生)」
10月16日(金の献立は、「おさつパン・タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・牛乳」でした。
タンタンめんは、にんじん、もやし等が入ったラーメンの上に、テンメンジャンや赤みそで味付けしたひき肉をのせて食べる麺料理でした。タンタンめんは中国の四川料理を代表するめん料理です。 キャベツの甘酢づけは、茹でたキャベツを砂糖、酢、塩で作った甘酢に漬けた漬けものでした。 それに缶詰のさくらんぼが付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「さくらんぼの絵本」でした。さくらんぼの種類や育て方等が絵でわかる絵本でした。 下段の写真は、タンタンめんに茹で上がっためんを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「タンタンめんは上にかけた肉そぼろと一緒に食べたら美味しかったです。(4年生)」「具がたっぷりのラーメンが好きなので、タンタンめんが給食に出てうれしかったです。(4年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 「骨を取りながらがんばって食べました」
10月15日(木)の献立は、「ごはん・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・牛乳」でした。
さんまのみぞれかけは、塩をふったさんまを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁で作った自家製のおろしだれをかけた焼きものでした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、みそで味付けした汁ものでした。具材ははくさい、たまねぎ、えのきたけ、青ねぎが入っていました。 牛ひじきそぼろは、しょうがを香りよくいため、料理酒で下味をつけた牛ひき肉とひじきを加えてさらに炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「落語絵本 めぐろのさんま」でした。江戸時代の殿さまが、庶民の味のさんまを食べて、好物になってしまうという落語の絵本でした。 下段の写真は、焼き上がったさんまを配缶している様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「さんまは骨があって食べるのに時間がかかったけど、味は美味しかったです。(1年生)」「さんまは真ん中の大きな骨をうまく取ることができて、食べることができました。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「おさつパン・タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 10月15日の学校の様子をお知らせします
10月15日(木)10月も半ばを過ぎました。運動場のキンモクセイが甘い香りを漂わせています。朝昼の気温差が大きいので、服装を調節できるようにして体調を管理に気をつけてください。本日の学校の様子をお知らせします。
児童集会では、運動会に向けて運動場の石拾いをしました。子どもたちはトラックやフィールドの小石を熱心に拾いました。 3時間目には1年生で算数の研究授業をしました。「3+9のけいさんのしかたをかんがえよう」という目当てで、1年生の子どもたちは「10のまとまりをつくる」ために、おはじきを使ったり、3を1と2に分解して考えたりしました。自分の考えをしっかり発表したり、ノートに分かりやすくまとめたりすることができました。 10月14日 学校の様子です待ちに待ったスイートポテト!
10月14日(水)の献立は、「黒糖パン・豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・牛乳」でした。
豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソース、ケチャップで味付けした炒めものでした。 スープは、具材に鶏肉、はくさい、にんじん、コーン等が入った洋風の汁ものでした。 スイートポテトは、煮崩れるまで煮たさつまいもを砂糖、バター、生クリームで味付けし、焼き物機で焼き上げた人気のデザートでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「ルルとララのスイートポテト」でした。歌うことに自信のないアライグマのサリーが、森のコンサートで歌を歌うことになる物語です。「ルルとララ」や「スイートポテト」との関係は?気になる方は是非読んでみてくださいね。 下段の写真は、焼き上がったスイートポテトです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「待ちに待ったスイートポテトが出て嬉しかったです。お母さんの作ったものと同じくらい美味しかったです。(3年生)」「スイートポテトが甘くて美味しかったです。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
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