朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月15日(火)

画像1 画像1
 9月15日(火)のこんだては、「ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」です。
 「マーボーなす」は、豚ひき肉と牛ひき肉を炒め、たまねぎ、ピーマン、なすを炒めてみそで風味をつけています。調理員さんがとても上手に作ってくださいました。おいしくいただきました。

教職員の「救急救命講習会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月14日(月)放課後、多目的室で教職員の「救急救命講習会」を開催しました。今年度はプール水泳を行わなかったので、この時期に講習会を実施しました。本校いきいき活動の指導員さんや長吉幼稚園の先生も参加されました。講師は応急手当普及員の教頭先生です。
 消防署から借りてきた心肺蘇生訓練人形を使って、胸骨圧迫とAEDの使い方を実践しました。新型コロナウイルス感染症の流行を踏まえた「心配蘇生法」を習得しました。

今日の給食 9月14日(月)

画像1 画像1
 9月14日(月)のこんだては、「コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳」です。
 「牛肉の香味焼き」は、牛肉に白ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いたものです。

運動場の「石ひろい」 ≪児童朝会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月14日(月)、今年度初めて運動場で「児童朝会」を行いました。2月3日以来、7か月振りに運動場で行いました。校長先生からは10月1日の「体育参観」について、また担当の先生から、「あいさつは、しっかりとしよう」というお話がありました。
 その後、体育参観に向けて、1年生から6年生全員で、運動場の「石ひろい」を行いました。学年ごとにエリアを決めて、運動場の小石を集めました。今週から本格的な体育参観の練習が行われます。

今日の給食 9月11日(金)

画像1 画像1
 9月11日(金)のこんだては、「ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳」です。
 「高野豆腐のいり煮」は、豚ひき肉とだしのうま身を粉末の高野どうふにふくませて仕上げています。高野どうふにはタンパク質やカルシウムが多く含まれており、とても栄養価の高い食品です。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19 長吉読書週間10/19〜26
10/20 なかよしタイム(2)
10/21 遠足予備日1・3年
10/22 遠足予備日2・4年
遠足2年(鶴見緑地公園)
遠足4年(大泉緑地公園)

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査