おいしい給食いただきます!
今日のさんまは骨があるので、骨の上手な取り方の掲示物を一生懸命見ていました。
1年生の教室では骨を取るのに苦戦している児童もいましたが、一人の児童が上手に骨を取ることができるとコツを伝えて、上手にさんまを食べることができていました! ☆今日の給食☆
今日の献立は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
さんまのみぞれかけは、焼きもの機という機械で焼いたさんまに、うすくちしょうゆ・ゆず果汁などで味つけしただいこんおろしをかけています。 牛ひじきそぼろは、しょうがを香りよくいため、牛ひき肉とひじきをいためてから甘辛く味つけしたもので、ごはんに添えて食べます。 修学旅行(6)これから、グループ行動です! 修学旅行(5)雲一つない快晴です! 4年 栄養教育
おやつについて考えています。
200キロカロリーになるようにおやつの量を考えています。 普段食べているおやつは、黄色の食べものが多いなぁ〜と言っている児童もいました。 おやつも赤・黄・緑3つの色をそろえることができるといいですね。 |
|