10月16日(金) 水田観察10月15日(木) 給食
今日の献立は、
〇さんまのみぞれかけ 〇みそ汁 〇牛ひじきそぼろ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、ごはんに添えます。みじん切りのしょうがで風味をつけています。 「さんまのみぞれかけ」は、焼き物機で焼いたさんまに薄口しょうゆ、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけます。さんまの骨も上手にとって食べていました! 4年生 栄養学習
栄養学習の様子です。テーマは「おやつについて考えよう」でした。栄養教諭の方に来ていただき、おやつの食べ方、食べる量などについて詳しく教えていただきました。これからのおやつの食べ方について考えるきっかけになったのではないかと思います。
5年生 栄養学習
「野菜をすすんで食べよう」というテーマで、野菜の栄養素について学びました。野菜をこい野菜、うすい野菜に分類し、それぞれにどんなよいことがあるのかを知ることができました。1日で摂取すべき野菜の量を聞いて、子どもたちはびっくりしていました。
5年生 図画工作の授業
伝言板を作成しています。下描きした線を、電動のこぎりで丁寧に切っていました。どんな仕上がりになるのか楽しみです。
|
|