いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

10月16日(金) 水田観察

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行から帰ってきて、水田観察をさせていただきました。「稲刈り」が終了したようです。きっとたくさんのお米を収穫できたと思います。今は、乾燥させていると思います。これまでのホームページや教科書等と見くらべて、今はどの段階にあるのか確認しておきましょう。

10月15日(木) 給食

 今日の献立は、

〇さんまのみぞれかけ
〇みそ汁
〇牛ひじきそぼろ
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、ごはんに添えます。みじん切りのしょうがで風味をつけています。

 「さんまのみぞれかけ」は、焼き物機で焼いたさんまに薄口しょうゆ、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけます。さんまの骨も上手にとって食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 栄養学習

 栄養学習の様子です。テーマは「おやつについて考えよう」でした。栄養教諭の方に来ていただき、おやつの食べ方、食べる量などについて詳しく教えていただきました。これからのおやつの食べ方について考えるきっかけになったのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 栄養学習

 「野菜をすすんで食べよう」というテーマで、野菜の栄養素について学びました。野菜をこい野菜、うすい野菜に分類し、それぞれにどんなよいことがあるのかを知ることができました。1日で摂取すべき野菜の量を聞いて、子どもたちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図画工作の授業

 伝言板を作成しています。下描きした線を、電動のこぎりで丁寧に切っていました。どんな仕上がりになるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 4年 水の出前授業
10/23 社会見学3年(あべのハルカス)延期
委員会活動
スクールカウンセラー

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革