給食室のようす 9月3日(木)
本日は、旬の果物「なし(二十世紀)」が登場しました。給食室には159個のなし(二十世紀)が届きました!(写真のざる約3個分)調理員さんが流水できれいに3回洗い、1/4の大きさに切り分けています。食べやすいよう芯もきれいにとってくださっています。
【お知らせ】 15日(火)に予定されていた「なし(豊水)」は、豊水の出荷量が少なく、調達が困難なため、二十世紀に変更になります。 今日のこんだて 9月3日(木)豆乳マカロニグラタンは、米粉や上新粉を使用し、小麦や乳アレルギーをもつ子どもも食べられるおかずになっています。今年はカレー粉も使用し、カレー風味のグラタンに仕上げています。 今日のこんだて 9月2日(水)鶏肉のてり焼きは、鶏肉を砂糖やしょうゆなどで下味をつけています。子どもたちに人気のおかずです。 3年生 ダンスの練習がスタートしました!!
体育参観に向けてのダンスの練習が始まりました。
今年度は、ダンスの指導にゲストティーチャーに来ていただいています。今日は動画で練習していた成果を見ていただき、細かい動きを教えていただきました。子どもたちの練習の成果を楽しみにしておいてください。 今日のこんだて 9月1日(火)牛肉の香味焼きは味付けにオールスパイスを使用し、風味のよい仕上ガリになっています。 今日のスープ煮にはお花と動物の形のラッキーにんじんがはいっていました! |