6月22日(月)の給食の献立練りごまといりごまの2種類のごまを使うことで風味をきかせています。 ●すまし汁 ●のりのつくだ煮 かつおぶし、しいたけ、きざみのりに砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと出汁を合わせて煮つめています。 ●ごはん ●牛乳 豚肉のごまみそ焼きは、「焼き物機」という庫内の温度が290度まで上がるオーブンで蒸し焼きにして作っています。 令和2年度 入学式
昨日までの雨も上がり、晴れ間ものぞく中、令和2年度の入学式が行われました。少し緊張している様子もありましたが、1年生88名、元気いっぱい笑顔で入学式に臨んでいました。月曜日から、新たな気持ちで学校生活のスタートです。
6月19日(金)の給食の献立●豆乳スープ ●キャベツのカレーソテー ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 おいしそうなにおいと音をお伝えできないのが残念です・・・ 6月18日(木)の給食の献立●すまし汁 ●切り干しだいこんのいため煮 ●ごはん ●牛乳 聖和小学校では、給食室の大きな炊飯器6つでごはんを焚いています。炊飯器1つあたりお米7キログラムまで約80人分のごはんを焚くことができます。焚きたてのご飯はやっぱりおいしいですね。 6月17日(水)の給食の献立出汁がきいたカレー丼です。低学年の子どものなかには、おいしくてついつい食べ過ぎて、ヨーグルトまでいきつかない、という事態に・・・ ●もずくとオクラのとろり汁 ●ヨーグルト ●ごはん ●牛乳 |