3年生 研究授業 国語科

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3年3組で研究授業をしているのは、習熟担当の雜賀先生です。

3年生が新聞づくりをするために、教科書の文章を「要約」する授業でした。

「要約」は、文章の読み取る力と書く力との両方が必要な難しい作業です。

3年生は、この難しい課題にチャレンジしていました!

わかりやすい新聞ができるといいですね。

【文責:阪口】

作品展に向けて集中!

2年生は、作品展に向けてふしぎなぼうしを作っています。
おもしろいぼうしってどんなかな?と、イメージしながら集中して制作中…。

作っていくに連れてどんどんイメージが広がっていく児童の姿に担任がびっくりさせられています。

こちらでは、細い画用紙をえんぴつに巻き巻き…
あちらでは、編み物のように交互に並べて…


どんな作品が出来上がるのか、楽しみです!

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児童集会 「先生チャレンジ」

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朝、いちばんから児童集会がリハーサルが始まっていました。

集会委員会の「先生チャレンジ」です。

1回戦は、「尻ずもう」です。

5年2組の鎌倉先生 VS 6年4組の原田先生のバトルです。

子どもたちは、どちらが勝つかを班で予想し、帽子の色で予想を示します。


さて試合結果は・・・2枚目の写真です。


2回戦は、「走り高跳び」です。

6年習熟の笠原先生が90cmのバーを跳べるかどうか、1発勝負です。

子どもたちは、成功するか失敗するかを予想します。


さて、結果は・・・3枚目の写真です。


大桐小学校は、先生たちも身体をはって仕事をしています。


本当に楽しい学校です。

【文責:阪口】

10月15日の給食

今日の献立は、

・さんまのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、ごはんに添えます。みじん切りのしょうがで風味をつけています。

「さんまのみぞれかけ」は、焼き物機で焼いたさんまに薄口しょうゆ、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけます。

「さんま、骨があって食べにくかった!」「骨きれいにとれた!」「さんま、おいしかった!」「さんま、嫌いかな?と思ったけど全部食べれた!」などいろいろな感想がありました。
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10月14日の給食

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今日の献立は、

・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・黒糖パン
・牛乳

「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。


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授業
10/20 就学時健康診断 大桐小見守るデー(PTA)
10/21 清潔しらべ(4年生) 朝の読み聞かせの2年 
10/22 クラブ活動 歯科検診4年2年5年
10/23 全校集会  6年修学旅行保護者説明会