9/14  2年おもちゃランド

画像1 画像1
図画工作科・生活科の学習でおもちゃを作っています。いろいろなアイデアや工夫が見られて今後の制作も楽しみです。

9月14日の給食

今日の献立は、

・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・大型コッペパン
・牛乳
・りんごジャム

「牛乳の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛乳の香味焼き」にオールスパイスが使われています。

今日の給食のフォトは、2年4組です。おかわりもして、すべてのおかずが完食になっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

今日の献立は、

・さけのしょう油風味焼き
・五目汁
・高野どうふの炒り煮
・ごはん
・牛乳

「高野どうふの炒り煮」は、豚ひき肉とだしのうま味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。ご飯にあうメニューです。


画像1 画像1
画像2 画像2

学校選択制にかかる学校公開のお知らせ(一部変更)

画像1 画像1
令和3年度就学予定の児童を対象に10月4日(日)学校公開が開催されますが、保護者の方に区役所から送付されているパンフレットの内容と一部変更がありますので、お知らせいたします。

【変更前】運動会 【変更後】体育参観


新型コロナウィルス感染症予防のため、例年行っている運動会の形式ではなく、密を避け、体育参観として学年によって時間を分けて開催いたします。また、各御家庭2名までの参加でお願いいたします。

1、3・4年生  9:00〜9:50
2、1・2年生  10:10〜11:00
3、5・6年生  11:20〜12:25

このように学年を分けて開催いたしますので、参観ご希望の時間帯にお越しください。
ご不明な点は大桐小学校までお問合せください。☎ 06-6328-0904

*状況によってはさらに変更する可能性もございますので、変更がある場合はホームページでお知らせいたします。

東淀川区役所 学校公開の案内及び日程一覧


9月10日の給食

今日の献立は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・えだまめ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。

日直さんが、今日の献立を読み上げてから、いただきます!をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/20 就学時健康診断 大桐小見守るデー(PTA)
10/21 清潔しらべ(4年生) 朝の読み聞かせの2年 
10/22 クラブ活動 歯科検診4年2年5年
10/23 全校集会  6年修学旅行保護者説明会