8/27 萩生田文部科学大臣からのメッセージ

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策の両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージとなっています。次の各リンクをクリックしていただき是非お読みください。

保護者や地域の皆様へ


児童生徒や学生の皆さんへ

新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら



8月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・オイスターソース焼きそば
・オクラの甘酢和え
・1/2黒糖パン
・牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、味付けにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用しています。
「オクラの甘酢和え」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけてあえます。

今日の給食のフォトは、1年2組です。「オクラの甘酢和え」のおかわりでたくさんの手があがっていました。


画像2 画像2

8/26 2年「うごくおもちゃを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
ふくろロケットを作るための準備物や自分のロケットの形や色を考える学習をしました。そして最後に、それぞれが考えたオリジナルロケットの完成予想図をワークシートに描きました。制作する日が待ち遠しい様子でした。

2学期のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、2学期最初のこの1週間で様々な準備を行います。

 新しい教材の準備、音読カード・計算カードの準備をしたり、学級での係活動・当番活動を決めたり、2学期の活動へのしくみを作っていきます。

 写真は、3枚とも3年生の教室での様子です。

8月25日の給食

今日から給食が始まりました。
今日の献立は

・チキンレバーカツ
・スープ
・ライ麦パン
・牛乳

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー風味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる1品です。

今日の給食のフォトは1年1組です。久しぶりの給食なので楽しそうでした。おかわりの手もたくさんあがっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/20 就学時健康診断 大桐小見守るデー(PTA)
10/21 清潔しらべ(4年生) 朝の読み聞かせの2年 
10/22 クラブ活動 歯科検診4年2年5年
10/23 全校集会  6年修学旅行保護者説明会