2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

10月14日 給食室にて〜「お好み焼きができるまで」

今日は年に1度登場する、お好み焼きの日でした。
お好み焼きは、子どもたちに好評な献立の1つです。
どのようにして出来上がっていくのか…
写真でご覧ください。

1.卵を1つずつ検品しながら割ります
2.しっかりと溶きほぐします
3.計量した水の中に流し入れます
4.山芋とろろを加え
5.小麦粉をふるって入れ
6.塩
7・かつおぶし粉末、青のり
8.刻んだ青ねぎ
9.刻んだキャベツを入れたら、
10.よく混ぜ合わせます
11.均等になるよう計量して
12.鉄板に生地を流し入れます
13.むらなく焼き色がつくように平らにします
14.18枚もの鉄板があるのでみんなで協力して行います
15.焼き物機に入れる準備をします
16.きれいに焼きあがりました
17.1人分ずつに切り分けて
18.クラスごとに配缶します

このように作られたお好み焼きは、子どもたちにも大好評でしたよ♪
調理員さん、どうもありがとうございます。
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10月14日 3年生遠足 『はい、チーズ!』

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3年生 長居公園に到着後、

記念撮影をパチリ(*^^)v

いっぱい遊んできてね!!

10月14日 2年生 算数

算数『かけざんの式であらわせるものをみつけよう』

今日は1組さんが校内に^^

校長室の前
保健室の前
正門周辺
トイレの前…

いろんな場所へ行っていろんなものをみつけていました♪
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10月14日 3年生

3年生、元気に出発しました。
昨日から、遠足に行くのが楽しみでソワソワしていた子どもたちが、実はたくさんいたそうですよ。

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10月13日 今日の給食

*タンタンめん
*キャベツの甘酢あえ
*さくらんぼ(缶づめ)
*黒糖パン
*牛乳

「タンタンめん」
中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。
今日の給食ではチンゲンサイ・もやし・にんじんを具材に豚骨スープを使用した汁めんの上に、ひき肉・白ねぎ・しょうが・にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした『肉みそ』をのせていただきました。

「キャベツの甘酢あえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、砂糖・塩・米酢で作った調味液につけて十分に味を含ませています。

「さくらんぼ(缶づめ)」
山形県産の大粒のさくらんぼが1人1/50缶ずつつきました。
学校で使用するものは着色料を使用していないため、1年生は赤くない変わった色のさくらんぼに、少々驚き気味な様子でした(^_^;)


今日の写真は5年1組の給食委員会の児童の様子です♪
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