ほっこりと。雨のいろ 風のいろ 花のいろ あなたの心のいろ あした天気になーれ 今、どんな心のいろでしょうか? みんな晴れるといいな。 いつかきっと晴れるのだから。 和食のよさについて考える和食って、四季折々の自然のめぐみを大切に、感謝の気持ちとともに暮らしの中で昔から受け継がれてきた日本の食文化です。2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。 「まごわ(は)やさしい」知っていますか? この合言葉であらわされる食べ物は昔から日本でよく食べられてきました。 ま・・・まめ ご・・・ごま わ・・・わかめ や・・・やさい さ・・・さかな し・・・しいたけ い・・・いも この合言葉を食べ物に取り入れたバランスのよい食事をして、元気で健康にすごしましょう。 さあ、今日の夕ご飯のメニューはなににしましょうか? 命を守る学習野菜について学習しました。 濃い色の野菜、薄い色の野菜について、普段自分たちが食べている野菜を仕分けしました。その中で、濃い色の野菜には、カロテンが多く含まれていること、食物繊維とビタミンCは、濃い色の野菜にも薄い色の野菜にも含まれていることを知りました。 思いを伝えてオンライン朝会の様子です。 その思いをみんなに伝えてくれました。 でも残念ながらマイクの調子が悪く聞き取りにくいところもありました。 また伝えてくださいね。 出会いにありがとうお互いにサプライズの手紙に、実習生も、子どもたちも涙していました。 新しい出会いに感謝です。 |