10月9日(金)の給食の献立具に豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、さんどまめを使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、片栗粉でとろみをつけています。 ●中華スープ ●ソフト黒豆 ●牛乳 10月8日(木)の給食の献立料理用ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏もも肉を焼いています。 ●豚肉と野菜のスープ煮 ●りんご ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 3年生遠足 四天王寺とても見晴らしが良く、開放的な気持ちで美味しいお弁当を食べることができました。 その後は徒歩で四天王寺へ行き、教科書で学習した古い建物を色々な角度から見てみんなで帰校ました。 たくさん見て、たくさん歩いた3年生の『遠足』でした。 10月7日(水) 5年生 稲刈り子どもたちはネットや囲いの取り外しから、鎌をもっての稲刈り、その後の片付けまで楽しみながら嬉しそうに行うことができました。 3年生遠足 ハルカス大阪市内を色々な方位から見渡していました。 ハルカスの方から頂いた資料をもとに、どこに何があるのか確かめながら 展望台の中をぐるっと一周しました。 『聖和小学校は見つかったかな?』 |