本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

10月16日(金)修学旅行2日目その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残さず美味しく召し上がりましたね!食べ終わったら食器ごとに分別し、次の人が気持ちよく使えるようテーブルなどを片付けます。 ごちそうさまでした!

10月16日(金)修学旅行2日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各グループでひと仕事を終えた子どもたちは、朝食でバイキングをいただきました。 もくもくファームの食べ物は手作りのものばかりで、とても美味しいです!

10月16日(金)修学旅行2日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しいたけグループでは、まずしいたけができる「原木」を見せていただきました。しいたけは栽培方法として「菌床栽培」と「原木栽培」があるそうで、一般的なしいたけは菌床栽培で生産され、90日で400gくらいできるそうなのですが、ここではコナラ、くぬぎに栽培する原木栽培をしているため、特に丁寧に扱う必要があり、木を運ぶ作業・木を積み上げる作業をしてからしいたけをとる作業をしました。しいたけは大きく開きすぎていないのをとるのがポイントです。

味もずいぶんと違うらしいですよ。

10月16日(金)修学旅行2日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャージー牧場で、乳搾り体験と餌をほぐして食べやすくするお仕事をさせて貰いました。
赤ちゃんを産んだメスの牛しかお乳が出ない事、牛乳がどうやってできるか工場の様子など色々教えてもらいました。
初めこわごわ触っていた人も最後は夢中で餌を食べさせています。
3日前に生まれたばかりの赤ちゃん牛にも会う事ができました。

10月16日(金)修学旅行2日目その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 馬のお世話では、みんなで協力してエサを準備してから馬のお部屋掃除をしました。
11頭の馬とロバがみんなが用意したエサをもぐもぐ食べる姿はとてもかわいいです。
その後はいよいよ馬のブラッシングです。毛並みにそって丁寧にブラッシングすると馬が気持ち良さそうな目をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
10/20 クラブ(写真) まちかど号
10/21 ポラム C-NET6年 歯科健診3・6年 来年度入学希望保護者対象学校公開(9:40〜10:25授業公開・10:40〜11:25説明会) 放課後ステップアップ4年 PTA実行委員会
10/22 がちゃぽん4〜6年 C-NET3・5年 音楽鑑賞会5年
10/23 校外学習1年(五月山公園) 放課後ステップアップ5・6年
10/24 土曜授業 ※11:40下校
10/25 北大阪ブロック民族交流会(神津小)
10/26 前期末個人懇談 ※13:40下校 口座振替日