9月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、

・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
少し酸っぱさがありますが、1年生もよく食べていました。


9月15日の給食

今日の献立は、

・マーボーなす
・オクラの甘酢あえ
・ツナとチンゲン菜の炒め物
・ご飯
・牛乳

「マーボーなす」は牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評なメニューです。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油で炒めることで、風味が増します。


画像1 画像1
画像2 画像2

9/14 体育参観の練習も順調です

画像1 画像1
画像2 画像2
10/4(日)の本番に向けて各学年練習していますが、今週は涼しいスタートとなり運動場で練習する学年も多かったです。低学年の演技では、みんな一生懸命!体全身を使って表現しようと頑張っています。ご期待ください。

9/14  2年おもちゃランド

画像1 画像1
図画工作科・生活科の学習でおもちゃを作っています。いろいろなアイデアや工夫が見られて今後の制作も楽しみです。

9月14日の給食

今日の献立は、

・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・大型コッペパン
・牛乳
・りんごジャム

「牛乳の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛乳の香味焼き」にオールスパイスが使われています。

今日の給食のフォトは、2年4組です。おかわりもして、すべてのおかずが完食になっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/20 就学時健康診断 大桐小見守るデー(PTA)
10/21 清潔しらべ(4年生) 朝の読み聞かせの2年 
10/22 クラブ活動 歯科検診4年2年5年
10/23 全校集会  6年修学旅行保護者説明会 
10/26 なかよし学級懇談会  3年秋の遠足  口座振替日(徴収金)