手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、八宝菜、枝豆、みかん(缶)、ご飯、牛乳でした。八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。特にしいたけは肉厚で、それぞれの具材の味が生かされていました。枝豆はちょうどいいかたさに茹でられていました。みかんを最後に食べると口の中がさわやかになりました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚丼、すまし汁、いり黒豆、牛乳でした。下味をつけた豚肉と糸こんにゃくや野菜がご飯によく合いました。すまし汁もの丁寧にとられた出汁がきいていて、わかめの香りが上品な味わいでした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、バン、牛乳でした。玉ねぎやマッシュルームと一緒に煮込まれたハンバーグは、旨味がたっぷり。塩味のコーンスープはあっさりと食べられました。

昨日の給食

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昨日の給食の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)パン、牛乳でした。パエリアには赤ピーマンなどの野菜が入っていて、彩りもよく仕上がっていました。ウインナーとキャベツのスープは、ブイヨンがきいていて、こくのある味わいでした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒め、ご飯、牛乳でした。甘辛く味付けされた豚肉と柔らかく煮込まれたじゃがいもやこんにゃくなどがご飯によく合うおかずでした。オクラには、目の健康を守り、粘膜を丈夫にする「カロテン」、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などがたくさん含まれています。また、腸の働きをよくする「食物繊維」も多く含まれています。梅肉などでさっぱりと仕上げられていました。ツナっ葉炒めは、ツナと大根葉でできていて、ご飯が進みました。
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