今日の給食(9/24)
きょうのこんだて
♦鶏肉のてり焼き♦みそ汁♦なすのそぼろいため♦ごはん♦牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 (旬:その食べ物が、たくさんとれて味がよく、値段も安い時期のことです。) Quiz とうふをうすく切って、あげたものを何というでしょう? 1 高野どうふ 2 ゆば 3 うすあげ (23日のこたえは、2 10グラムです。) 9月24日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年体育:運動参観に向けての練習、など。
写真中 5年体育:運動参観に向けての練習、など。 写真下 6年国語:図書館での読書活動。 9月24日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年国語:教科書P.124「いろいろな ものの おとや ようすを おもいうかべて みましょう」にゃあにゃあ ねこ、めえめえ やぎ、など。
写真中 2年算数:教科書P.103〜水のかさのけい算のし方を考えよう〜水のかさもたし算や引き算をすることができる。同じたんいどうしを計算する。 写真下 3年体育:運動参観に向けての練習、など。 今日の給食(9/23)
きょうのこんだて
♦あげぎょうざ♦中華煮♦みかん(冷凍)♦こくとうパン♦牛乳 〇にんじん にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきがあります。 (「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。) Quiz うずらたまごは、1つだいたい何グラムでしょう? 1 1グラム 2 10グラム 3 20グラム (18日のこたえは、3 米です。) 9月23日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年社会:「大阪府に伝わる祭りや行事と先人たち」〜天神祭りを調べよう〜
写真中 5年英語:教科書P.58〜「休日の過ごし方についてたずね合おう。」clean my room、cook dinner、walk the dog、clean the bath、など。 写真下 6年体育:リレーの練習、など。 |
|