今日の給食(10/20)
きょうのこんだて
♦和風ハンバーグ♦みそ汁♦かぼちゃのいとこ煮♦ごはん♦牛乳 〇かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ※おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 Quiz ハンバーグの名前はどこからきたでしょう? 1 都市の名前 2 シェフの名前 3 お店の名前 (19日のこたえは、1 豚肉です。) 10月20日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年体育:「マット運動」前転、など。
写真中 5年国語:教科書P.144〜「和の文化を受けつぐ」−和菓子をさぐる 写真下 6年算数:教科書P.158〜「反比例」面積が24㎠の長方形の横の長さxcmとたての長さycmの関係を考える。 10月20日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年体育:走りなわとびリレー、など。
写真中 2年図工:「まどを ひらいて」〜まどからのぞく家の中〜まどの中は…? 写真下 3年国語:「ローマ字」パソコン室で、〜校外学習を終えて〜というテーマで文章を入力しました。 就学時健康診断(10月19日)
午後から就学時健康診断を行いました。
来年度小学校に入学する新1年生の健康診断です。校医先生にきていただき、一人一人診ていただきました。 見るものがすべて新鮮で、わくわくしている子どもたちの様子が伝わってきました。 4月が待ち遠しいですね。 今日の給食(10/19)
きょうのこんだて
♦まぐろのオーロラ煮♦ベーコンとじゃがいものスープ♦きゅうりとコーンのゆずドレッシング♦こくとうパン♦牛乳 〇まぐろ (体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。) まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 Quiz ベーコンは何から作られているでしょう? 1 豚肉 2 魚 3 牛肉 (16日のこたえは、2 黄です。) |
|