☆彡今年一年、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。3学期始業式は、1月9日(木)です☆彡

給食室から その2

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お湯を沸かして、小さく刻んださつまいもを加え軟らかく煮ます。
さつまいもが煮くずれるまで柔らかくします。

給食室からのお知らせ

今日の献立にあるメニューから紹介します。
材料はこれ、「さつまいも」です。
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【本日の給食】

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今日の献立は

・ライむぎパン
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくとやさいのケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト

でした。

おいしくいただきました。

<給食クイズ>
次のヒントから何の食べ物なのかを
考えましょう。

1.
旬(一番おいしい季節)は
秋で、9月〜11月ごろに多く
とれます。

2.
給食では、汁もの、デザートなど
いろいろな料理に使います。

3.
今日は、この食べ物の甘みをいかした
「スイートポテト」です。

さて何という食べ物でしょうか?
?答えはこちら

【1年国語・算数】

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国語では漢字「文」を
習いました。
算数では3つの数の
足し算や引き算に
取り組んでいます。

【2年】

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子ども達が本の読み聞かせを
しています。
「はなさかじいさん」を
読みました。

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