10月1日の給食

今日の献立は、

・かつおのマリネ焼き
・ウインナーと野菜のスープ
・もやしとピーマンのソテー

「かつおのマリネ焼き」は、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。ノンエッグドレッシングでかつお独特の臭味も消えて食べやすくなっていました。

おかわりの手もよくあがっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

今日の献立は、

・あげぎょうざ
・中華煮
・冷凍みかん
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

今日の中華煮は、「うずら卵」の個別対応献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 5年糸のこすいすい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科の学習で電動の糸のこを使いました。それぞれが木に描いた絵を切り抜くのですが、初めての経験に「怖い・・」「せんせいやって」など様々な反応でしたが、すぐに慣れて後半になるとカーブや波線もすいすい動かして切ることができました。

糸のこが苦手な友だちを手伝ってあげたり率先して後片付けを行ったりお手本となるような行動が多くみられて感心しました。

9/30 1・2年生合同練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生も本番さながらの様子で合同練習を行いました。

9/30 1・2年生合同練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お互いの演技や競技を見ながら本番に向けて動きをチェックしました。本番で使う道具も持って演技しましたので、凄く華やかで可愛い様子を見ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/21 清潔しらべ(4年生) 朝の読み聞かせの2年 
10/22 クラブ活動 歯科検診4年2年5年
10/23 全校集会  6年修学旅行保護者説明会 
10/26 なかよし学級懇談会  3年秋の遠足  口座振替日(徴収金)
10/27 5年秋の遠足