「レモンのような酸味のあるドレッシングが美味しかったです。(3年生)」
10月9日(金)の献立は、「コッペパン・ソフトマーガリン・まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・牛乳」でした。
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、砂糖、赤みそ、ケチャップで作ったオーロラソースをかけた児童に人気の揚げものでした。 ベーコンとじゃがいものスープは、ベーコンの脂でにんじん、たまねぎを炒め、じゃがいもを加えて煮、チキンブイヨン、しょうゆ等で味付けした洋風の汁ものでした。 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、茹でたきゅうりとコーンを、砂糖、塩、酢、ゆず果汁、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「ベーコンわすれちゃだめよ!」でした。おかあさんにたくさんのおつかいを頼まれた男の子の絵本でした。 下段の写真は、揚げたまぐろにオーロラソースをかけているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「まぐろは(オーロラ)ソースと合っていて美味しかったです。(3年生)」「きゅうりとコーンのゆずドレッシングはレモンのような酸味のあるドレッシングが美味しかったです。(3年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 体育館で運動会練習をしました
10月8日(木)台風14号の影響もあって、朝から雨が降っています。
今週から運動会練習が始まっていますが、今日は雨のために運動場が使えません。各学年では体育館で、隣の人と間隔を空けて練習をしています。子どもたちは団体演技のダンスの振り付けをもうかなり覚えて、楽しく活動しています。 急に気温が下がってきましたが体調に気を付けて、お家でも栄養や睡眠を十分取るようにしてください。 「甘酸っぱくて美味しかったです。(2年生)」
10月8日(木)の献立は、「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。
牛肉のきんぴらちらしは、具材に牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使った混ぜごはんでした。教室できざみのりをかけて食べました。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、たまねぎ、しめじ等を加えて煮、みそで味付けした汁ものでした。 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを、赤じそ、砂糖、酢、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「僕は牛飼い」でした。牛の品評会で一等賞を狙う少年の物語でした。 下段の写真は、キャベツの赤じそあえを和えている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「牛肉のきんぴらちらしは、ごはんと混ぜて食べるととても美味しかったです。(2年生)」「キャベツの赤じそあえは少し甘酸っぱくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・ソフトマーガリン・まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 林間学習 帰校式「少し辛みがあって美味しかったです。(2年生)」
10月7日(水)の献立は、「パンプキンパン・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため・牛乳」でした。
はくさいのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、はくさい、しめじ等が入った、牛乳を使った中華味の煮ものでした。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたあつあげに、トウバンジャン、砂糖、しょうゆで作ったタレをかけた焼きものでした。 豚肉とれんこんのオイスターソースいためは、豚肉、れんこんを炒め、しょうゆ、オイスターソースで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「こぶたのレーズン」でした。かぼちゃの家にすんでいるこびとのマノーと、小さなみどりのこぶたのレーズンのお話でした。 下段の写真は、クリーム煮にしめじを加えている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「あつあげのピリ辛じょうゆかけは少し辛みがあって美味しかったです。(2年生)」「オイスターソースいためはれんこんの歯ごたえがよくて美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
|