学校図書館を活用しています

10月6日(火)朝は気温が低かったのですが、お昼にはだんだん上がってきました。
 本校は読書活動が盛んで学校図書館も充実していますが、今年度は新型コロナウィルス感染防止のために、当初はなかなか利用できませんでした。
 しかし学校休業期間に図書館の本を消毒し、貸し出した本は家に持ち帰らない等の対策をして、現在ではほぼ以前のように図書館を活用できるようになりました。子どもたちも図書の時間をとても楽しみにしています。
 また図書館司書、図書館補助員、PTA図書委員のみなさん、図書委員会の子どもたちがいろいろ工夫して図書館を楽しいものにしてくれています。これからも良い本をたくさん読んで、図書館をどんどん活用してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤松PAを出ました

後は、学校へ向け帰るだけです

iPadから送信

たこが入っていない「タコライス」を食べました

画像1 画像1
 10月6日(火)の献立は、「タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・牛乳」でした。
 タコライスは、ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やトマトケチャップ、ウスターソース等で味付けして仕上げた具をごはんにかけて食べる、沖縄発祥の料理でした。
 もずくのスープは、チキンスープにもずく、にんじん、えのきたけ等が入った汁ものでした。
 じゃがいもときゅうりのサラダは、茹でたきゅうりと蒸したじゃがいもを合わせ、教室でノンエッグドレッシングをかけて食べるサラダでした。ノンエッグドレッシングは卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングで、卵アレルギーのある児童に配慮した食品です。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「魔法のクッキングBOOK」でした。タコライスのお弁当やサンドイッチのお弁当の作り方が載っているレシピ本でした。
 下段の写真は、タコライスの具を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「タコライスはずっと食べられるくらい美味しかったです。(2年生)」「タコライスはたこ飯やと思ってたけど、全然違うごはんが出てきてびっくりしました。(2年生)」「ポテト(じゃがいも)はノンエッグドレッシングをかけると美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「パンプキンパン・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

二回目の休憩です

画像1 画像1
画像2 画像2
赤松PAでトイレ休憩に入っています


iPadから送信

中国自動車道へ入りました

順調に進んでいます

iPadから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/23 5時間終了後下校
10/25 運動会
学校選択制公開日
10/26 代休
10/27 運動会予備日