学校図書館を活用しています
10月6日(火)朝は気温が低かったのですが、お昼にはだんだん上がってきました。
本校は読書活動が盛んで学校図書館も充実していますが、今年度は新型コロナウィルス感染防止のために、当初はなかなか利用できませんでした。 しかし学校休業期間に図書館の本を消毒し、貸し出した本は家に持ち帰らない等の対策をして、現在ではほぼ以前のように図書館を活用できるようになりました。子どもたちも図書の時間をとても楽しみにしています。 また図書館司書、図書館補助員、PTA図書委員のみなさん、図書委員会の子どもたちがいろいろ工夫して図書館を楽しいものにしてくれています。これからも良い本をたくさん読んで、図書館をどんどん活用してほしいですね。 赤松PAを出ました
後は、学校へ向け帰るだけです
iPadから送信 たこが入っていない「タコライス」を食べましたタコライスは、ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やトマトケチャップ、ウスターソース等で味付けして仕上げた具をごはんにかけて食べる、沖縄発祥の料理でした。 もずくのスープは、チキンスープにもずく、にんじん、えのきたけ等が入った汁ものでした。 じゃがいもときゅうりのサラダは、茹でたきゅうりと蒸したじゃがいもを合わせ、教室でノンエッグドレッシングをかけて食べるサラダでした。ノンエッグドレッシングは卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングで、卵アレルギーのある児童に配慮した食品です。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「魔法のクッキングBOOK」でした。タコライスのお弁当やサンドイッチのお弁当の作り方が載っているレシピ本でした。 下段の写真は、タコライスの具を仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「タコライスはずっと食べられるくらい美味しかったです。(2年生)」「タコライスはたこ飯やと思ってたけど、全然違うごはんが出てきてびっくりしました。(2年生)」「ポテト(じゃがいも)はノンエッグドレッシングをかけると美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「パンプキンパン・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 二回目の休憩ですiPadから送信 中国自動車道へ入りました
順調に進んでいます
iPadから送信 |
|