9月16日の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 少し酸っぱさがありますが、1年生もよく食べていました。 9月15日の給食
今日の献立は、
・マーボーなす ・オクラの甘酢あえ ・ツナとチンゲン菜の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 「マーボーなす」は牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評なメニューです。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油で炒めることで、風味が増します。 9/14 体育参観の練習も順調です9/14 2年おもちゃランド9月14日の給食
今日の献立は、
・牛肉の香味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・大型コッペパン ・牛乳 ・りんごジャム 「牛乳の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛乳の香味焼き」にオールスパイスが使われています。 今日の給食のフォトは、2年4組です。おかわりもして、すべてのおかずが完食になっていました。 |
|