9月3日の給食

今日の献立は、

・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮物
・キャベツの梅風味
・ごはん
・牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。久しぶりの魚で骨も少しあるのですが、上手に食べていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 2年体育参観の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生はNHKの「はなかっぱ」のテーマ曲に合わせて可愛いダンスを披露してくれます。

9/2 大桐の田んぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、田んぼの様子を見に行くと稲穂が実っていました。それも朝日に照らされ黄金色に輝いて凄く綺麗でした。収穫の秋に向かってこれからどんどん成長してほしいです。東門の近くに田んぼがありますので、ぜひご覧ください。

9月2日の給食

今日の献立は、

・豆乳マカロニグラタン(米粉)
・トマトスープ
・なし(二十世紀)
・おさつパン
・牛乳

「豆乳マカロニグラタン(米粉)」は、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減させるため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。

旬の果物の二十世紀梨が、1人1/4切れずつつきます。大桐小学校では、223個の梨の皮をむきました。


※9月9日の献立が変更になりました。
献立名 なし(豊水)⇒  なし(二十世紀)
◎ なし(豊水 )の出荷量が少なく、調達が困難なため、なし(二十世紀)に変更します 。


画像1 画像1
画像2 画像2

9/1  5年体育参観に向けての練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の演技は南中ソーランです。暑い中でしたがみんな一生懸命練習しました。「どっこいしょ〜 どっこいしょう!」「ソーラン♪ソーラン♪」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
10/22 クラブ活動 歯科検診4年2年5年
10/23 全校集会  6年修学旅行保護者説明会 
10/26 なかよし学級懇談会  3年秋の遠足  口座振替日(徴収金)
10/27 5年秋の遠足 
10/28 全校集会予備日