9月3日の給食
今日の献立は、
・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。久しぶりの魚で骨も少しあるのですが、上手に食べていました。 9/2 2年体育参観の練習9/2 大桐の田んぼ9月2日の給食
今日の献立は、
・豆乳マカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・おさつパン ・牛乳 「豆乳マカロニグラタン(米粉)」は、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減させるため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 旬の果物の二十世紀梨が、1人1/4切れずつつきます。大桐小学校では、223個の梨の皮をむきました。 ※9月9日の献立が変更になりました。 献立名 なし(豊水)⇒ なし(二十世紀) ◎ なし(豊水 )の出荷量が少なく、調達が困難なため、なし(二十世紀)に変更します 。 9/1 5年体育参観に向けての練習 |
|