11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

5年生秋の遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
遠足日和の今日、長居植物園に5年生全員で行ってきました。午前中は主に、グループごとにスタンプラリーとグリーンアドベンチャーに取り組みました。全てのスタンプラリーをクリアして、全員が長居植物園オリジナル缶バッジをもらう事ができました。みんな嬉しそうに、すぐに服や帽子につけていました。この缶バッジをもって天王寺動物園に入園すると、天王寺動物園オリジナル缶バッジをもらうことができます。可能であれば機会を作って行ってほしいと思います。

学習の様子(6年1組)

図書の時間です。

図書室で自分の好きな本を読むのは、至福の時間です。

最後に、借りる本を登録します。

係りの人も手慣れたものです。スムーズに借りることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(1年)

今日は、音楽室でオルガンの学習をしました。

「おとのまねっこ」を練習しました。

鍵ばんを指で押さえて、ヘッドフォンで音を確かめるのは、思ったより難しかったです。

でも、みんなで練習すると、楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

29日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月29日(火)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆牛肉と野菜のいためもの
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆みたらしだんご

今日は月見の行事献立です。
十五夜が芋名月と言われることや、十五夜にさといもをお供えする習慣があることから、さといもを使用した煮物の献立です。

写真は5年生が給食の返却に来たところです。
写真のみたらしだんごは手作りのたれで、人気のあるメニューです。

28日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(月)の給食

☆コッペパン&いちごジャム
☆牛乳
☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干し大根のごま辛みづけ

今日は大人気のからあげでした。
切干し大根のごま辛みづけは、水戻しした切干だいこんを柔らかくなるまでゆで、きゅうりと一緒にごま酢で和えています。
ごま酢は辛みにラー油を少し加えていますが、辛さを感じさせない味つけでした。

写真は3年生のおかわりの様子と、2年生が給食の返却をしているところです。
調理中の写真は揚げたからあげの中心温度を測っているところです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/22 公園探検1年
C-NET
10/23 遠足予備日5年
10/26 避難訓練
委員会・代表委員会
学校保健委員会
健康週間
10/27 健康週間
10/28 健康週間