6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

10月16日(金)修学旅行2日目その23

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 これから世界に1つだけの信楽焼を作陶します。学級ごとに説明を聞き、自分でろくろを回しながら茶碗や湯呑みなどを作っていきます。作成後は窯で焼いていただき、卒業前に送っていただけるという流れになります。

10月16日(金)修学旅行2日目その22

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 昼食は、宗陶苑の大広間をお借りして、お弁当をいただきます。窓の外に並ぶ信楽焼を眺めながら(コロナ対策も含め)。
14時から作陶をする予定です。

10月16日(金)修学旅行2日目その21

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 もくもくファームからバスで約30分ほど移動し、宗陶苑に到着しました。信楽焼が所狭しと置かれていて、ここで子どもたちは陶芸を体験します。今からここで学級ごとに記念撮影をし、昼食をいただきます。

10月16日(金)修学旅行2日目その20

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 完成したソーセージを持ち帰るための袋への詰め方の説明もしてくださいました。
手指をアルコール消毒をしたら、持ち帰りの袋に記名し、保冷剤を入れた手提げ袋に区分けして入れます。手作りソーセージ(白)だけでなく、もくもくファームで燻製したソーセージ(茶色)も一緒に持ち帰ることができます。子どもたちは自分のために、家族のために最後まで気を抜かず作業をしていました。
なお、今日のソーセージの賞味期限は明日までとなります。食べきれない場合は冷凍して1週間は食べられるそうなので、ぜひご家庭でも一緒にご賞味ください。

 これでもくもくファームでの活動は終了となります。予定より少し早く体験学習を始めていただいたので、当初の予定より早めに進めることができました。この後は宗陶苑へバスで出発します。

10月16日(金)修学旅行2日目その19

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 ソーセージを作り終わったら片付けです。器具や調理用具を片付けるとともに、仕上がった班からソーセージは「ボイル室」へ運びます。約10分ほどボイルし、その後氷水で10分ほど冷やしたら完成です!
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行事予定
10/23 校外学習1年(五月山公園) 放課後ステップアップ5・6年
10/24 土曜授業 ※11:40下校
10/25 北大阪ブロック民族交流会(神津小)
10/26 前期末個人懇談 ※13:40下校 口座振替日
10/27 前期末個人懇談 ※13:40下校
10/28 前期末個人懇談 ※13:40下校 ポラム 英語6年【伊藤T】
10/29 前期末個人懇談 ※13:40下校 C-NET4年